Восстановление данных с жестких дисков (HDD) Воронеж, ЛАБОРАТОРИЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ДАННЫХ ВОРОНЕЖА
Если жесткий диск уронили, утопили, сожгли, случайно отформатировали, или он просто перестал работать без каких-либо видимых причин, но вам все еще нужна информация с него - обращайтесь в Лабораторию восстановления данных Воронежа. Узкая специализация на восстановление данных, профессиональное оборудование, огромный опыт, удобное расположение в центре города, бесплатная диагностика, внимательное отношение к каждому заказу и разумные цены - это ещё не все наши преимущества.
Причины потери информации на жестких дисках делятся на две категории: логические повреждения информации и физические повреждения носителя. И если при логических повреждениях файловой системы диск после восстановления данных можно эксплуатировать дальше, то при аппаратных неисправностях, речь уже идет не о ремонте диска, а только о восстановлении данных с него.
Аппаратные проблемы
Логические повреждения
Срочное восстановление
Что такое восстановление данных с жесткого диска?
Восстановление данных с жесткого диска – комплекс мероприятий, направленных на извлечение с него информации, которая стала недоступна пользователю по причинам выхода из строя устройства (или его компонентов), действия вредоносных программ, логических повреждений файловой системы, или ошибки пользователя. Ниже рассматриваются наиболее типичные неисправности и современные методы восстановления данных с жестких дисков, а также различные случаи, когда данные можно восстановить, а когда, увы, уже нельзя.
Если информация представляет ценность для вас, мы рекомендуем обращаться только в специализированные лаборатории восстановления данных: обычные сервисные центры по ремонту компьютеров, хоть и заявляют об этой услуге, однако чаще всего, не имеют ни оборудования, ни достаточных компетенций в этой области. А неквалифицированное вмешательство может существенно осложнить ситуацию и часто не оставляет шансов на повторные попытки.
Как восстанавливают данные с жесткого диска?
Жесткий диск – самый популярный, ёмкий, долговечный и самый надёжный на данный момент носитель. Однако, HDD является сложным электронно-механическим устройством и имеет свои слабые стороны: боится ударов и тряски (особенно во включенном состоянии), перепадов температуры, напряжения, сильного нагрева, попадания влаги. Рассмотрим наиболее типичные неисправности и способы восстановления данных с жестких дисков.
Выход из строя платы электроники жесткого диска
Плату электроники жесткого диска часто называют “контроллер”. Это не совсем верно: контроллер – это микросхема, которая управляет его работой, и находится на плате электроники в числе прочих компонентов. Кроме контроллера на плате в общем случае располагаются также ПЗУ, оперативная память (ОЗУ), которую также называют “буфер” или “кэш”, микросхема управления двигателем (специалистами по восстановлению данных иногда используют сленговый термин “крутилка”), интерфейс подключения - чаще всего SATA, но встречаются также IDE(устарел), USB – для внешних жестких дисков, SAS (чаще используется в серверных системах хранения и RAID массивах) и другие.
Пожалуй, выход из строя платы электроники – самая безобидная неисправность жесткого диска, так как после ее ремонта (или замены на совместимую), жесткий диск работает в штатном режиме и данные становятся снова доступны пользователю без необходимости проведения дополнительных процедур восстановления информации. Фактически, это один из редких случаев, когда жесткий диск можно отремонтировать. Но, к сожалению, снять с другого диска рабочую плату электроники и прикрутить ее вместо неисправной не получится. Вернее, получится, конечно, но это не решит проблему. Дело в том, что на плате электроники содержится информация, уникальная для каждого диска. Чаще всего эти данные содержатся в ПЗУ (ROM), но у некоторых моделей могут храниться в контроллере (так называемое “масочное ПЗУ”), без родной прошивки жесткий диск работать не будет, и работа специалиста по восстановлению данных в данном случае сводится к тому, чтобы подобрать совместимую плату электроники, а затем перенести с неисправной платы на нее ПЗУ, у дисков Hitachi - NV-RAM. По этой причине мы сильно не рекомендуем терять или выбрасывать неисправную плату электроники. Если для старых моделей Western Digital можно подобрать плату с более или менее совместимой ПЗУ, и данные с жесткого диска еще можно восстановить, то для всей линейки Seagate, или для новых моделей WD и Toshiba, отсутствие “родной” ПЗУ – это стопроцентная потеря информации.
Как определить, что у жесткого диска вышла из строя именно плата электроники?Подать электрическое питание на жесткий диск. Первое, что делает жесткий диск при подаче питания – раскручивает магнитные пластины. Это действие сопровождается характерным звуком двигателя, который очень хорошо слышно, особенно если поднести HDD к уху. Если при подаче питания вы не слышите совсем никаких звуков, даже попискивания, то выход из строя платы электроники – наиболее вероятная неисправность.
Открутите плату и внимательно осмотрите все ее компоненты. Если причиной неисправности стал сбой питания, или подключения к нештатному источнику питания, то перегоревшие компоненты часто видно невооруженным глазом (а вооруженным глазом видно еще лучше). Как, например, на этом фото (здесь сгорела микросхема управления двигателем):
Ну, а еще в таких случаях часто появляется характерный “пригоревший” запах.
Кроме сбоя питания причиной неисправности может быть попадание воды (или другой влаги). Особенно, если жесткий диск уронили в воду, а потом его долго не включали, например, с целью просушить. В этом случае велика вероятность окисления контактов или дорожек на плате электроники, причем, возможно, влага попала между слоями печатной платы, и коррозия изъела внутренние дорожки. Тогда, конечно о ремонте можно забыть: плату точно придется менять. Однако, как любая электроника, плата может выйти их строя и без каких-либо видимых причин, и никаких визуальных подтверждений на ней вы не найдете. В любом случае, полноценный диагноз сможет поставить только специалист, вооруженный знаниями и специализированным оборудованием. Методы “домашней диагностики” мы приводим только для ознакомления, они не могут дать точный ответ. Однако, повторюсь: если при подаче питания вы слышите звук раскручивающегося двигателя или легкое попискивание (об этом ниже), то плата электроники, скорее всего в порядке, и неисправность нужно искать в другом месте.
Жесткий диск уронили
Падение жесткого диска – это еще одна очень частая причина его выхода из строя. Конечно, наиболее типична она для внешних HDD, но иногда роняют и стационарные, которые установлены в корпус системного блока компьютера (при переезде, например, чего только не роняют). Озвучим сразу существенно важную информацию: если после падения жесткого диска при его включении вы слышите звуки, которых не было раньше: скрип, писк, скрежет или стук, выключите немедленно питание и больше не включайте! Такие звуки говорят о повреждении механических частей внутри гермоблока, и в этом случае очень велика вероятность фатального повреждения поверхности магнитных пластин вплоть до их “запила”. Восстановления данных с такого жесткого диска либо очень сложная и очень дорогостоящая процедура, либо вообще невозможно.
При ударе с жестким диском случаются такие неприятности:
Залипание магнитных головок на поверхности пластин
Чаще всего это нехорошее событие происходит при ударе жесткого диска в процессе его работы, то есть, когда головки находятся над магнитными пластинами, а не в парковочной зоне. Происходит это из-за того, что магнитные головки от удара соприкасаются с поверхностью пластин. Поверхность, как и слайдеры головок имеют гладкую отполированную поверхность, а скорость вращения магнитной пластины очень высока, поэтому при соприкосновении с пластиной слайдер просто “прикипает” к поверхности. Поставить такой диагноз довольно просто: при включении жесткого диска вы услышите легкое попискивание, но не услышите звука раскручивающегося двигателя. Это связано с тем, что двигатель пытается прокрутить пластины, но из-за залипших на поверхности головок не может даже сдвинуть их с места. Ремонт таких дисков невозможен, возможно только восстановление данных. Процедура в этом случае заключается в том, что головки сначала открепляют от поверхности специальными инструментами, а затем выводят в парковочную зону. Часто от удара головки отрываются, смещаются, или просто повреждаются и перестают читать информацию. В этом случае для восстановления данных производят замену блока магнитных голов жесткого диска. В сети можно встретить видео-советы по устранению залипания своими силами в домашних условиях. Ни в коем случае не делайте этого! Предложенные авторами варианты гарантированно уничтожат большую часть вашей информации. Даже если вам крупно повезет, и диск определится в системе, значительная доля информации будет потеряна, а обращение в специализированную фирму по восстановлению данных после неудачных самостоятельных попыток, как я уже говорил, либо сильно увеличит стоимость, либо не даст результата вообще.
Повреждение магнитных головок
От удара магнитные головки могут повредиться, или вообще оторваться от коромысла, на котором они крепятся. В этом случае при включении жесткого диска слышен стук, иногда довольно неприятный скрежет. Если вы слышите такие звуки, немедленно выключите питание: велика вероятность “запиливания” магнитных пластин поврежденными головками или коромыслом. Стук связан с тем, что головка жесткого диска при выходе на поверхность должна позиционироваться по сервометкам. Но если она оторвана, или повреждена, контроллер, конечно, не получит от нее информации о позиционировании, и тогда он подает команду перевести головки на парковку, а затем снова выводит их на поверхность для повторной попытки позиционирования. У разных моделей дисков микропрограмма предпринимает разное количество попыток (от 3 до 10), а затем останавливает двигатель. А некоторые диски стучат до тех пор, пока не отключат питание. Toshiba и Hitachi очень любят так делать, и стук у них очень звонкий. Опасность такого стука связана с тем, что при физическом повреждении головок или их геометрии, они оставляют царапины на поверхности пластин. А царапина – это уже навсегда потерянные данные.
Смещение оси вращения двигателя
Такая неисправность случается если диск уронили не “плашмя”, а на ребро. И случается она чаще с дисками стационарными, так как у них более массивные пластины и момент инерции больше. При таком ударе ось вращения двигателя “перекашивается” и при включении диска возникает так называемая “бабочка”. Все мы видели это явление на примере игрушки “юла”, когда она теряет скорость вращения и у нее появляется биение оси. То же происходит и с пластинами жесткого диска при смещении оси: края пластин относительно головок поднимаются и опускаются с каждым оборотом. Разумеется, при таком “биении”, головки не могут спозиционироваться ни на одном секторе, а чаще всего еще и царапают поверхность при многократных попытках включения диска. Поскольку ось вращения на упавшем диске уже невозможно вернуть в исходное состояние, процедура восстановления данных с жесткого диска при смещении оси вращения заключается в перестановке пакета магнитных пластин в заведомо исправный донорский гермоблок диска той же модели, что и “пациент”. Часто при этом попутно приходится менять и блок магнитных головок. Это одна из самых дорогостоящих процедур восстановления данных, поскольку выставить пластины в новом гермоблоке в то же положение, как они были в исходном диске, бывает очень непросто.
Клин шпинделя двигателя
Клин шпинделя – это тоже смещение оси вращения (см. предыдущий абзац), но уже с более серьезными последствиями. Ось от удара смещается настолько, что двигатель не сможет ее провернуть из-за перекоса. Поведение жесткого диска в этом случае похоже на “залипание”: то же попискивание при включении, но причина другая. Для восстановления данных с такого жесткого диска так же как при “бабочке” требуется перестановка магнитных пластин в донорский гермоблок.
Крайне редко: раскалывание магнитных пластин
На моей памяти за 20 лет работы нам принесли только один диск с расколовшимися пластинами. Упал он, со слов заказчика, с седьмого этажа. Как это произошло – на спрашивайте, понятия не имею. Один из тех случаев, когда восстановление данных невозможно совсем. Определить, что в диске раскололись пластины не вскрывая гермоблок очень просто. Если его немного потрясти в руке, оттуда раздадутся радостные позвякивания осколков пластин, которые трудно спутать с чем-то еще.
Повреждение поверхности магнитных пластин
Бывает, что после удара головки жесткого диска остаются целыми и продолжают работать, но на поверхности пластины остается царапина или выбоина. При включении питания такой жесткий диск определяется в системе и показывает данные. Как правило владелец диска на этом успокаивается, и считает, что падение прошло без последствий. Однако, последствия все же проявляют себя, но позже. Каждый раз, когда головка проходит над поврежденной зоной, она бьется об эту царапину и в результате возможны два варианта развития событий: - головка от многократных ударов о царапину выходит из строя и перестает читать. В результате при включении питания жесткий диск начинает “стучать” и перестает определяться в системе. В этом случае для восстановления данных потребуется замена блока магнитных головок. И считайте, что вам еще крупно повезло, так как второй вариант гораздо печальнее; - головка жесткого диска, проходя над поврежденным сектором, подпрыгивает на нем как на трамплине и опускаясь вниз бьет уже по следующему сектору, оставляя на нем царапину. Следующий оборот пластины – то же самое. Поверхность начинает разрушаться каскадно и очень скоро окажется “запиленной”. Восстановление данных жесткого диска с фатальными повреждениями пластин – крайне сложная и дорогостоящая процедура. Часть информации в некоторых случаях удается спасти, но не всегда. Мало кто из наших коллег берется за такую работу, но у нас есть положительный опыт восстановления данных с запиленных жестких дисков. Поэтому, если после падения жесткого диска он определился в системе и дал доступ к файлам, скопируйте наиболее ценные данные с него на другой накопитель, а затем запустите проверку поверхности любой утилитой. Если проверка поверхности пошла без ошибок, тогда жесткий диск можно использовать дальше. В противном случае я бы не рекомендовал хранить на нем ценную информацию.
Повреждения в служебной зоне жесткого диска
Служебная зона – это специальная область на поверхности пластин, которая нужна самому жесткому диску для хранения его “личных” данных. Модули служебной зоны – это по сути тоже файлы, но они недоступны пользователю, с ними работает микропрограмма самого диска. У разных моделей количество таких файлов может быть от 30 до 200. Некоторые из них хранят всевозможные логи, результаты тестов, S.M.A.R.T., и другую второстепенную информацию. А некоторые, такие как “паспорт”, транслятор, таблицы дефектов, микропрограмма и пр. критичны для инициализации жесткого диска и получения доступа к пользовательским данным. Поэтому модули служебной зоны всегда дублируются и их копии хранятся на двух (а у некоторых моделей и трех) поверхностях. Исключения составляют диски, у которых задействована только одна поверхность и, соответственно, они имеют одну головку чтения-записи.
Служебная зона может повредиться как от удара (царапины), так и в результате сбоя в работе микропрограммы. Если жесткий диск не может прочитать какой-то из критичных модулей, или считает его содержимое некорректными, он просто перестает определятся в BIOS и пользовательские данные на нем становятся недоступными не только для операционной системы, но и для любых программ восстановления данных.
Работа по восстановлению данных с жесткого диска, имеющего повреждения в служебной зоне заключается в вычитывании всех копий по всем поверхностям, а затем либо сборки из нескольких копий одного корректного модуля, либо восстановления логической структуры поврежденного модуля. Затем с помощью программно-аппаратного комплекса PC-3000 восстановленные модули загружаются в ОЗУ жесткого диска и вычитываются пользовательские данные.
Порядок работы
1. Доставка жесткого диска в лабораторию
Вы можете привезти жесткий диск самостоятельно или заказать курьера. Доставка в лабораторию курьером бесплатна в пределах КАД.
2. Диагностика
Диагностика занимает от пятнадцати минут до полутора часов (в сложных случаях). После диагностики мы созваниваемся с заказчиком и называем сам диагноз, стоимость работы и сроки восстановления данных. Цена, которую мы озвучиваем при диагностике фиксируется и до окончания работ она не изменится. Предоплаты у нас нет, поэтому ваше присутствие для начала работы не требуется, мы просто согласовываем стоимость по телефону. В случае, если вас не устроили результаты диагностики, и вы отказываетесь от восстановления данных, диагностика все равно бесплатна, и вы можете забрать диск в любое время.
3. Работы по восстановлению данных с HDD
В процессе восстановления мы всегда работаем с дисками только в режиме чтения. Данные сохраняются на сервер. По окончании работ заказчик проверяет целостность и полноту восстановленных данных. Это можно сделать у нас в лаборатории, или удаленно (например программой AnyDesk или TeamViewer).
4. Оплата работ и передача восстановленных данных
Только после проверки восстановленных данных работа оплачивается. Способ оплаты любой. По терминалу, по счету от организации, переводом или наличными. Забрать восстановленную информацию также можно по разному: вы можете предоставить свой диск для копирования, или мы можем закачать данные на FTP-сервер и отправить вам ссылку на скачвание. Это закрытая ссылка и никому кроме закзчика она недоступна.
Цены на восстановление данных с жестких дисков
Почему в таблице указаны приблизительные цены? Потому, что стоимость одной и той же работы зависит не только от модели диска, но и от сопутствующих факторов. Например, состояния поверхности. Поэтому называть стоимость работ по телефону не глядя на диск без диагностики - это, мягко говоря, шарлатанство. Зато после детальной диагностики накопителя в лаборатории мы назовем вам цену, которая будет зафиксирована до окончания работ по восстановлению данных, и вы можете быть уверены, что она не изменится ни при каких обстоятельствах.
Удаление файлов, форматирование, просит отформатировать, показывает нулевой объем | от 2500 руб. |
Нечитаемые сектора | от 4500 руб. |
Неисправна плата электроники | от 5000 руб |
Неисправен блок магнитных головок | от 18000 руб |
Залипание магнитных головок | от 12000 руб |
Клин шпинделя двигателя | от 20000 руб |
Повреждение микропрограммы | от 9000 руб |
Повреждение поверхности HDD (царапины, запилы) | от 12000 руб |